Всё о пицце

Пицца

Еще в давние времена пицца стала известна и популярна за пределами Италии. Изобретателями ее стали неаполитанцы. Трудно представить, что в старые времена пицца была обычной толстой лепешкой теста с густым слоем томатного соуса. В течении десятилетий пицца менялась, и теперь это тонкий пирог из дрожжевого теста с различной начинкой.

Пицца самое известное блюдо итальянской кухни. Даже в самых отдаленных уголках нашей планеты редко можно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал пиццу. Пицца родом из Неаполя,там ее впервые приправили томатами, а позже и другими приправами, которые впоследствии стали классическими. Так и появилось блюдо, которое совершенно с точки зрения всех чувств человека: глаза радуются при виде потрясающего сочетания белого сыра, красных помидоров и зелени базилика, слух услаждает потрескивание хвороста в печи, запах перед которым трудно устоять, вкус - разнообразие на все возрасты и привычки в еде.

Пицца - очень древний вид еды. Египтяне, греки, римляне ели блюда, которые своими ингредиентами и способом приготовления похожи на пиццу. Несмотря на разнообразие похожести пиццы в разных уголках мира, пицца обрела свою родину в Неаполе и начала свое завоевание остального мира.

В 18 веке произошло трансформирование плоского хлеба в пиццу, когда свое слово сказали томаты. Завезенные из Перу, они долгое время считались ядовитыми. Пицца первоначально была пищей моряков. Ожидая возвращения их после долгого плавания, пекари готовили пиццу на рассвете. Классическая Marinara pizza - это пицца со свежими помидорами, анчоусами, оливковым маслом и чесноком, слегка приправленная орегано. Пицца выпекалась в печи и продавалась прямо на улице, причем разносчиками пиццы были весьма горластые молодые неаполитанцы, доставлявшие свой товар прямо в руки потребителю. Везде ели  Пиццу - на улице, дома, и наконец, возникло то, что мы сегодня называем Пиццерия: очаг, специальная скамья, на которой готовится пицца, полочка со специями, столики для посетителей, витрина с выставленной на продажу пиццей - все это мы находим и в современных пиццериях, мало что изменилось за прошедшие века.

Пицца пользуется популярностью во всем мире. Для доказательства этого приведем несколько интересных фактов. В результате опроса, проведенного в всемирной ассоциацией опроса, выяснилось, что 78% пользователей Всемирной сети интернет считают пиццу своим любимым блюдом. Среднестатистический европеец за год съедает 300 кг пиццы. В исследовании учитывались данные только по продукту, развозимому на дом. По данным, предоставленным ресторанами, кафе и пиццериями, во всем мире за сутки съедается более 500 миллионов пицц различных форм и размеров. Сколько пиццы приготавливается в домашних условиях - пока никто не выяснил. Журнал 'Нью-Йорк таймс' утверждает, что от пиццы ежегодно «страдают » 7 миллионов документов и деловых бумаг. Многие компании в связи с этим ввели правила, запрещающие есть пиццу на рабочем месте. В Италии был установлен специальный знак качества для пиццы - D.O.C. , который имеют только блюда, приготовленные определённым образом. Прежде всего, тесто должно быть 'раскатано' руками, а не скалкой. В этом состоит один из основных секретов пиццы. По крайней мере, так утверждает Gianluca Procaccini, победитель гастрономического конкурса 'Pizza dell'anno 2001', проводимый в г. Салсомаджорэ. Он получил первый приз благодаря своему необычному рецепту 'пицца с 4 сырами'. В состав входят сыры: camoscio d'oro, crema di formaggi, mozzarella, gorgonzola dolce. Слой из груш марки Williams. Всё это посыпано тёртым пармезаном.

Тесто для пиццы рецепт приготовления

В теплом молоке – 200 мл  растворить сахар 2-ве чайных ложки и дрожжи  (сухие) 7 гр и дать постоять 10 минут. Если делаете в хлебопечке:
просеять муку, вылить молоко с дрожжами, масло – 2 ст.ложки, соль-0,5 ч.ложки и поставить на режим «Пицца» (два 10-минутных замеса, перемежающихся с двумя по 10 минут подъемами)
Если вручную: соль просеять с мукой, добавить жидкую смесь, в конце влить масло. Месить 5 минут до получения гладкого теста.
Смазать маслом емкость для подъема, тесто скатать шаром и положить на полчаса в емкости в теплое место. Накрыть емкость пленкой.
Готовое тесто разделить пополам и растянуть руками в тонких 2 круга (можно раскатать).

Яндекс.Метрика