Самые вкусные роллы
Роллы – самое любимое блюдо в Саратове и по всей России родиной которых считается Япония. В этой далекой стране они называются маки или макидзуши (что переводится как «кручёные суши», ведь роллы это ни что иное, как одна из разновидностей суши). А название к которому так привыкли в России пришло из США, где в 1970 годы был настоящий бум японской кухни. В переводе с английского, слово ролл (roll) в означает «крутиться» и было дано японским маки из-за того, что при приготовлении их скручивают. Вообще японцы в определённой мере должны быть благодарны жителям США за популяризацию и развитие их кулинарных традиций, ведь именно из Америки адаптированная к европейским вкусам японская кухня стремительно распространилась по всему миру и пришла в Саратов. Одними из самых вкусных и любимых ролл для всех ценителей этого блюда являются ролл Филадельфия и ролл Калифорния, названия которых созвучно от американских городов.
Какие же разновидности роллов (маки) наиболее известны и востребованы в настоящий момент в Саратове и в России?
Во-первых, это хосомаки, наиболее распространённые в Японии и известные также как монороллы. Хосомаки представляют собой тонкие роллы, завёрнутые снаружи в водоросли нори, а внутри, помимо риса, входящего во все классические роллы, содержащие начинку из одного вида рыбы или морепродуктов. Среди хосомаки наиболее популярны ролл с лососем, ролл с тунцом, ролл с угрём и ролл с огурцом.
Ещё одна разновидность роллов это футомаки, большие роллы. Также как и хосомаки, они обёрнуты снаружи водорослями нори, но заметно больше по толщине, ввиду использования в них не одного вида начинки, а сразу нескольких. Примерами таких роллов могут служить овощной ролл Ясай и ролл с гребешком и тобико.
И наиболее популярный в России, да и во всём мире вид роллов – это урамаки, вывернутые наизнанку роллы. Основное их отличие от других маки в том, что их скручивают таким образом, чтобы рис оказался снаружи, а лист водорослей нори – внутри. Начинка в таких роллах обычно бывает из нескольких ингредиентов, а рис снаружи оборачивается в рыбу или обсыпается икрой, либо кунжутом. Эти роллы обладают наиболее насыщенным вкусом и очень эффектно выглядят, что, во многом, и объясняет их популярность.